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La sécurité sanitaire en France

Le contenu de cette page a été écrit et publié sous la direction de l'Institut national des hautes études de la sécurité et de la justice (INHESJ) qui a rejoint l'Institut des hautes études du ministère de l'Intérieur (IHEMI) le 1er janvier 2021. Il était important pour la direction de l'IHEMI de conserver l'ensemble du contenu de l'INHESJ, qui constitue désormais la mémoire de l'institut.

LIREC n° 25
La sécurité sanitaire en France
01 juin 2011

Les crises sanitaires de grande ampleur de ces dernières années ont conduit en France à l'émergence du concept de « sécurité sanitaire », et à sa structuration entre 1993 et 2004. Développé initialement pour la sécurité des soins et des produits de santé, il s'est progressivement étendu à l'ensemble des dangers d'origine anthropique, ou naturelle, susceptibles de menacer la santé de l'homme. Partie intégrante de la stratégie de sécurité nationale prônée par le Livre blanc de la défense et de la sécurité nationale, la sécurité sanitaire nécessite aujourd'hui une attention particulière en raison de l'impact majeur des crises potentielles et de la complexité de leur gestion.

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